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New Orleans, Louisiane

La Nouvelle-Orléans, en Louisiane : une journée de plaisirs gustatifs

Par Jody Sidle Short


J'avais 16 ans la dernière fois que j'ai visité La Nouvelle-Orléans, il y a de cela plus de 20 ans. J'y étais pendant la semaine du Mardi gras et je me souviens à quel point la ville m'avait fascinée. Évidemment, beaucoup de choses ont changé depuis, mais lors de mon récent séjour, j'ai découvert que le plaisir ressenti à l'époque était toujours d'actualité et peut-être même plus intense!

Où doit-on commencer l'exploration de cette ville légendaire? Par sa nourriture, bien sûr! Du matin jusqu'au soir, La Nouvelle-Orléans vous enivre de saveurs qui resteront gravées dans votre mémoire longtemps après votre départ.

Beignets au déjeuner et dîner informel

Pour commencer la journée, rendez-vous à l'incontournable Café du Monde. Il faut presque toujours y faire la file, mais une fois devant un café au lait bien chaud et des beignets saupoudrés de sucre, on se dit que l'attente en valait vraiment la peine. Je me suis installée sur la terrasse pour savourer mon déjeuner tout en observant les artistes de rue et en profitant de la vue. Une façon exquise de commencer la journée.

Ensuite, je vous recommande chaudement de descendre à pied la rue Decatur, puis de tourner en direction du fleuve pour une promenade sur les rives du puissant Mississippi. Le fleuve et les légendes qui s'y rattachent ont joué un rôle primordial dans l'histoire de la ville. Il s'agit d'un attrait incontournable.

Pour le dîner, vous avez l'embarras du choix au très populaire marché français où l'on retrouve une concentration d'influences européennes et créoles. J'ai choisi le Continental Provisions dont le sandwich au jambon et brie était une petite merveille. J'ai ensuite déambulé au milieu des nombreux étals, histoire d'acheter quelques cadeaux et souvenirs.

Cocktails et plaisirs de soirée

Retour aux choses sérieuses avec l'apéritif et le souper! Même lors de mon premier séjour à La Nouvelle-Orléans, alors que je n'avais que 16 ans, je me souviens avoir entendu parler du célèbre cocktail local baptisé le « Hurricane ». Mais cette fois, j'ai découvert des boissons plus sophistiquées, réalisées par les mixologues de bars comme SoBou où l'on sert des cocktails tels le Sazarac (seigle, brandy, amers, sirop de canne à sucre, filet d'absinthe ou de liqueur d'anis, touche de citron), le Michael Collins (whisky irlandais, sirop de lavande et limonade pétillante) et le Cannonball (rhum infusé au jasmin, noix de coco, citron vert et Fernet). De vrais délices!

Pour le souper, j'ai essayé l'un des célèbres sandwichs « po'boys » du Verti Marte, sur Royal Street. Ce comptoir, qui est également un dépanneur, est réputé pour son sandwich « All That Jazz » composé notamment de crevettes, de viandes froides, de champignons et de fromage. Un plat aussi copieux que délicieux!

J'ai ensuite retrouvé des amis sur Frenchmen Street pour faire la tournée des bars de jazz. La soirée était si belle que nous avons décidé de nous promener dans la rue, une bière à la main, et d'écouter la musique qui émanait de chaque bar. Lorsqu'une musique nous plaisait, nous nous arrêtions un moment avant de passer au bar suivant. Nous avons passé une excellente soirée, comme toujours à La Nouvelle-Orléans.

Nous avons consacré la journée du lendemain à la culture et aux sites emblématiques de La Nouvelle-Orléans, mais nous nous devions de réserver celle-ci à tous les plaisirs gustatifs que cette ville fascinante propose. Quelle merveilleuse journée nous avons passée!

Pour plus d'informations, veuillez visitez:

Office des conventions et des visiteurs de la Nouvelle-Orléans

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