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Houma, Louisiane

À la découverte de Houma en Louisiane

Par Jody Sidle Short


La dernière fois que j'ai visité Houma, c'était il y a 25 ans. J'étais venue camper une semaine avec ma famille pendant les festivités du Mardi gras. Je me doutais bien que la ville aurait beaucoup changé depuis et je ne me suis pas trompée. La seule chose qui soit restée la même en un quart de siècle est l'incroyable gentillesse et hospitalité des habitants de Houma. C'est formidable!

Il règne à Houma une atmosphère cajun authentique que la ville doit au mélange de cultures et de traditions. Des anciennes plantations au bayou en passant par les spécialités culinaires, Houma ne fait pas les choses à moitié.

Visite de plantations

J'ai d'ailleurs choisi comme première excursion à Houma la Southdown Plantation House, qui appartenait à l'époque à un très riche cultivateur de cannes à sucre. Construite en 1859, cette demeure abrite aujourd'hui un musée qui comprend une collection d'objets culturels cajuns, des galeries d'art et des expositions sur le Mardi gras, le tout dans un cadre des plus agréables. Une visite très plaisante.

Nous nous sommes ensuite rendus à la plantation Ardoyne qui est également une ancienne plantation sucrière, mais avec un style architectural très différent. Ardoyne est un exemple d'architecture gothique victorienne rurale parmi les plus imposants et les plus élaborés de toute la Louisiane. Cette visite, comme la précédente, m'a appris énormément de choses intéressantes sur la région.

On pourrait sans problème passer une journée entière à faire le tour des plantations de Houma et des environs tant ce pan d'histoire est fascinant.

Cuisine savoureuse

Rappelée à l'ordre par mon estomac, je suis allée dîner au restaurant Milano, suggéré par plusieurs touristes. Verdict : je n'avais jamais mangé une salade de crabe et d'avocat aussi bonne. L'ambiance était très agréable et le service fidèle à la réputation de Houma, c'est-à-dire excellent.

Plus tard dans la soirée, j'ai profité de la douceur de la nuit pour me promener en ville. Après avoir marché un peu, je suis tombée sur le restaurant Cajun Critters Seafood. Bon, d'accord, ce n'est pas vrai. Tout le monde à Houma m'avait conseillé d'aller manger à Cajun Critters Seafood et de choisir les crevettes rouges royales ainsi que les langoustes. Les crevettes étaient un vrai régal et les langoustes étaient tout simplement les meilleures que j'ai mangées depuis mon arrivée en Louisiane. Toutes celles que j'avais dégustées jusque-là étaient délicieuses, mais l'assaisonnement de Cajun Critters était divin.

Centre-ville de Houma

J'ai passé beaucoup de temps à déambuler dans les rues du centre-ville de Houma. Les maisons et l'architecture sont un plaisir pour les yeux. La promenade qui longe le bayou ressemble à un paisible petit coin de paradis. Les samedis, sur la place du palais de justice, se tient le Downtown Houma Market qui accueille de nombreux producteurs et artisans locaux. C'est l'occasion d'acheter des fruits et légumes frais ainsi que des objets et des souvenirs de fabrication artisanale. On retrouve également dans le centre-ville le Bayou Terrebonne Waterlife Museum, un petit musée sur le bayou exposant des objets et des photographies sur l'histoire de Houma.

En définitive, Houma recèle de nombreux trésors outre son incroyable hospitalité. La ville est vivante, culturelle, magnifique et mérite que l'on s'y attarde.

Pour plus d'informations, veuillez visitez:

Houma zone de la Convention & Visitors Bureau

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