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USA Radio
July 17, 2014

Texas Barbecue Trail


C’est officiel : nous avons goûté à toute la cuisine BBQ du Texas ! Pendant sept jours, nous avons essayé toutes les sortes de viandes qui nous sont tombées sous la main – ou dans la bouche devrais-je dire –, qu’elles soient effilochées, marinées, enrobées ou séchées.

Notre périple a commencé à Austin, avec des côtes de sanglier, de la poitrine de bœuf, des saucisses épicées et du porc effiloché dans un lieu douillet appelé Downtown Barbecue Lambert. Ce fut le premier des nombreux endroits étonnants que nous allions découvrir au long de notre voyage. Nous avons aussi fait un arrêt chez Stubb’s, qui divertit ses clients en plus de les nourrir. Notre serveur nous a même fait une démonstration du procédé de fumage. 

Puis, pour digérer tous ces excès de table, nous sommes allés déambuler sur South Congress. On ne compte plus les boutiques, les bars et autres lieux amusants ou originaux qui bordent l’avenue. Parmi ces derniers, nous avons découvert un taxidermiste et un brocanteur, sans oublier Allens Boots, célèbre pour ses chapeaux de cowboy et, bien sûr, ses bottes de cuir. 

Le moment venu de reprendre notre dégustation de mets BBQ, nous nous sommes rendus au Smitty’s Market, à Lockhart. Vous n’avez jamais entendu parler de Lockhart? Vous n’êtes pas seul. C’est une petite ville située à 40 minutes d’Austin, et l’on s’y sent comme dans un autre monde. Si elle est connue aujourd’hui, c’est surtout grâce à Smitty’s, qui propose ses viandes BBQ à la livre – entre autres l’épaule de porc, les côtes levées et le chorizo. Pablo, le « maître du feu », nous a même expliqué comment se déroule le processus de fumage, qui dure sept heures.

Le lendemain, nous avons visité deux petites villes célèbres pour leurs spécialités BBQ. Premier arrêt : The Salt Lick BBQ, à Driftwood. Dire que nous avons été surpris est un euphémisme. Cette oasis gastronomique en plein milieu d’un ranch nous a fait vivre une expérience BBQ vraiment unique. Installés autour de grandes tables communes, nous avons pu commander et déguster les meilleures côtes de porc et la plus savoureuse poitrine de bœuf de notre vie. Deuxième étape : Meyer’s Elgin Smokehouse, à Elgin. La poitrine de bœuf et les saucisses y sont mijotées à la perfection, et les « côtes de dinosaure » (en réalité du bœuf) portent bien leur nom avec des portions d’une livre de viande savoureuse. Pas étonnant qu’ils obtiennent le titre de meilleur BBQ dans le centre du Texas depuis plus de 15 ans !

Le cinquième jour, nous nous sommes rendus au La Barbecue, à Austin. Même en arrivant avant midi, il a fallu faire la queue, tellement l’endroit est populaire. Heureusement, la bière en fût gratuite aide grandement à patienter ! Nous avons dévoré leur « Cuisine Texicana » (BBQ sans sauce avec toute la saveur de la viande lentement fumée) et visité leur fumoir construit à la main. 

Nous avons quitté Austin pour Taylor, une ville encore plus petite que Lockhart, et connue pour une seule et unique raison : Louie Mueller BBQ. Et c’est exactement pour ça que nous y sommes allés. Les viandes y sont simplement frottées de sel et de poivre, ce qui met la qualité de la viande vraiment en valeur.

Après Taylor, bonjour San Antonio ! Notre premier arrêt a été le Big Bib, dont la devise est « Vous méritez de manger ces bonnes choses », ce dont nous avons convenu après avoir goûté aux côtes de bœuf, à la dinde fumée et à la poitrine de bœuf. Nous avons aussi découvert ce que signifie « de la ferme à la fourchette » au restaurant The Granary’ Cue & Brew ; le Beef Clod (du bœuf glacé à la sauce BBQ et frotté de café) y est absolument incomparable. Notre dernier arrêt sur la « Texas BBQ Trail » : le Texas Pride BBQ, véritable institution, pour déguster les spécialités maison. 

Après une semaine de savoureuse cuisine BBQ dégustée dans tous les coins du Texas, nous sommes rentrés à la maison avec quelques kilos en plus. Cette formidable aventure gourmande à peine terminée, nous préparons déjà notre prochain voyage. Vous voulez connaître notre prochaine destination ? Suivez-nous dans notre découverte des États-Unis à https://www.facebook.com/DiscoverAmerica
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